Гоните разрушающие мысли прочь

Чтение аффирмаций – это очень эффективный способ, хотя поначалу многие отказываются верить в его действенность и предпочитают другие методы. Но аффирмации в данном случае способны оказать просто неоценимую помощь. Они в буквальном смысле выталкивают из сознания разрушающие мысли! Этот способ широко используется на Западе, все большее распространение он приобретает и у нас.

Итак, в чем же его суть? Вы составляете краткое утверждение, в котором четко заявлено, чего вы хотите достичь. Затем вы многократно повторяете свою аффирмацию, изменяя способы проговаривания, – до тех пор, пока это утверждение не превратится в ваше глубокое и искреннее убеждение, а вслед за этим – претворится в жизнь.

Чтобы ваша аффирмация сработала, необходимо соблюдать несколько условий при ее составлении:

– Утверждение должно быть сформулировано положительно, частицы «не» и слово «нет» там встречаться НЕ должны. Дело в том, что наше подсознание (а именно туда должна «войти» аффирмация) вообще не воспринимает частицу «не», поэтому отрицательные утверждения могут привести к противоположному эффекту. Вместо утверждения «Я не обижаюсь на бывшего мужа» используйте «Я отпускаю все обиды прошлого».

– Формулируйте утверждение так, будто цель уже достигнута. Не употребляйте слов «буду» и «стану» – они переносят исполнение желания в неопределенное будущее. Вместо «Я буду счастлива» говорите «Я счастлива».

– Утверждение должно быть кратким и выразительным, в нем должна содержаться одна ключевая мысль. Вместо «Мне хотелось бы немного бодрее чувствовать себя по утрам и не так сильно уставать после работы» – «Я бодра и полна сил».

– Яркое и вдохновляющее утверждение подойдет больше, чем умеренно‑скромное. Вместо «Я хорошо выгляжу» – «Я сияю здоровьем и счастьем».

Вот несколько замечательных и действенных аффирмаций, которые вы можете использовать в любых ситуациях:

● Я уверена, что все происходит в лучшее время и лучшим образом для меня!

● Я всегда нахожусь под защитой своих Ангелов‑Хранителей.

● Я верую в свои силы, и удача ждет меня. Я открыта для счастья и удачи!

● Я окружена людьми, которые понимают и поддерживают меня!

● Я шествую с триумфом по своей благодатной жизни!

● Я пришла в этот мир для процветания и радости!

● Я верю в свою удачу. Я верю в свою счастливую звезду!

● Благодарю все Светлые силы за чудо жизни!



● Я выбираю счастье, любовь и радость. Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи!

Пожалуй, нет другого столь же эффективного способа, как чтение аффирмаций, который так же быстро помогает избавиться от навязчивых мыслей и воспоминаний. Произносите аффирмации про себя, а лучше вслух, заменяйте негативные мысли позитивными утверждениями – и вы одержите первую большую победу над своими проблемами.

В сутках есть определенные периоды, когда сознание наиболее восприимчиво к информации. Ваш ум очень восприимчив ранним утром, когда вы просыпаетесь, а также во время купания, принятия пищи и отхода ко сну. Все, что вы утверждаете, внушаете в эти промежутки времени, передается подсознанию с большей интенсивностью и работает более эффективно.

Время лечит

Долго ли будет тянуться за вами «хвост» негативных эмоций, во многом зависит только от вас. И хотя каждый человек переносит стресс по‑своему, и причины стрессов у всех разные, все же есть общие законы переживания, которые всегда повторяются. Зная об этом – то есть, зная, как переносят стрессы другие люди, – можно спрогнозировать, как переживание будет протекать дальше, как оно будет себя вести, закончится ли, в конце концов, это мучение и сколько еще осталось терпеть.

Переживание действительно живет по своим собственным законам, в нем эмоциональные приливы и отливы волнообразно сменяют друг друга, постепенно стихая. Но процесс этот не гладкий, а скорее скачкообразный. В переживании есть определенные этапы, или временные «ступеньки». При переходе с одной такой ступеньки на другую переживание качественно меняется, с каждой новой ступенькой падает с плеч часть давящего груза неприятных эмоций.

Начальная ступенька – первые три дня после стрессового события, в течение которых человек полностью поглощен переживанием, не может думать почти ни о чем другом. (Иногда эта ступенька появляется на его пути не сразу, а бывает «отставленной» во времени от стрессового события.) При сильном стрессе человек либо бездеятелен, так как полностью подавлен и растерян, неспособен что‑либо делать для выхода из ситуации, находясь в состоянии психологического шока; либо, напротив, сверхдеятелен, но вся его активность носит суетливо‑поспешный характер и потому не приносит результата.



Через три дня часть неприятных эмоций «сгорает», человек начинает постепенно «отходить» от перенесенного стресса. Однако периодически возникают наплывы негативных мыслей и подавленность, сопровождающие его в течение первого месяца после сильного стресса – это второй «рубеж» психологической защиты.

Следующий этап наступает приблизительно спустя три месяца после перенесенного стресса. По истечении этого периода у человека словно спадает с глаз пелена, развеиваются иллюзии и он начинает более ясно отдавать себе отчет в том, что же на самом деле произошло. В его памяти происходит естественная перестройка, многие из негативных воспоминаний заметно ослабевают, теряют свою силу, по крайней мере, перестают сопровождаться бурными эмоциями. Человек по‑прежнему вспоминает стрессовое событие, но более отстраненно, как будто бы это случилось не с ним.

Все больше места в его психической жизни начинают занимать размышления уже не о прошлом, а о будущем. Здесь и тревоги по поводу возможного негативного влияния на дальнейшее течение жизни того, что произошло при стрессе (конфликтов, потерь и расставаний), и сожаления по поводу потерянных возможностей, и перекраивание жизненных планов.

И, наконец, последний рубеж – полгода после стрессового события. По прошествии шести месяцев человек начинает медленно, но верно возвращаться к реальности, преодолевая былые иллюзии. Он переходит от мыслей к действиям, работая над практическим исправлением прошлых ошибок, восстановлением утраченного (если это возможно) и наведением «нового порядка» в собственной жизни. Именно так, через активную деятельность, происходит очищение от навязчивых мыслей, бесплодных сожалений и беспочвенных тревог.

Итак, максимальный срок – полгода . Полгода активной работы над собой, своим эмоциональным и физическим состоянием. Все встанет на свои места, конечно, при условии, что человек не пролеживает бока на уютном диване, а предпринимает активные действия по устройству своей жизни.

Одно условие выхода из кризиса – не драматизировать ситуацию, а наоборот, активно выходить из нее, восстанавливая психологический баланс.

Глава 5

Возвращение к мирной жизни

Жизнь – это дорога, которую человек выбирает своим сердцем и разумом. Кроме этой дороги он не может выбрать другую, пусть даже на некоторое время. Это его выбор, и этот выбор должен быть сделан так, чтобы никогда не хотелось идти по другой дороге.

Конфуций

В поисках нового смысла

Можно считать аксиомой тот факт, что любой человек в своей жизни проходит через периоды кризисов, и никого не минует чаша сия. Но одни преодолевают кризис почти безболезненно, а другие – мучительно, испытывая жестокое сопротивление, выражая внутреннее несогласие, пытаясь построить мир в душе по своим законам. Другое дело, какие уроки человек способен извлечь из кризиса, насколько он сумеет прислушаться к тому, что хочет сказать ему жизнь, сколько сил и терпения найдется у человека и его близких, чтобы пройти через испытания и начать двигаться дальше.

В жизненный тупик каждый из нас заходит по своей воле – или путем принятия каких‑либо решений, или поручив другим людям принимать решения за себя. Мое это или не мое? Нужно мне это или не нужно? Имеет ли все это смысл для меня? Если не мое, по большому счету не нужно и бессмысленно, то что же делать, где искать подлинное, настоящее, чем наполнить свою жизнь?

Кризис – это осознание своего бедственного положения и в то же время конец ложного пути, обретение нового направления.

Первое, что хочется посоветовать людям, которые пришли к переосмыслению ценностей: не торопитесь. Остановитесь и оглядитесь. Спросите себя: а чего я действительно хочу? Без оглядки на окружающих, на их модели жизненного успеха, на их стереотипы мышления. Часто люди не могут однозначно ответить на вопрос, чего же они хотят от своей жизни. Зато отчетливо знают, чего они не хотят. И это уже хорошо. От этого отрицания можно двигаться вперед. Не торопитесь, дождитесь, пока ваше сердце даст вам ответы на поставленные вопросы. Ищите свой, единственно верный ответ.


harakteristika-fitosanitarnogo-sostoyaniya-posevov.html
harakteristika-fizicheskogo-kachestva-sili-psihofiziologicheskaya-ocenka-dannogo-kachestva-i-zakonomernosti-ego-razvitiya.html
    PR.RU™