ГЛАВА 81. Испытание признанием.  

ГЛАВА 81. Испытание признанием.

Верка - удивительно дурацкое существо и балбесина. Вся школа теперь знает, что она решила признаться Сергей-Иванычу в любви. Неизвестно только, откуда? Может, брехня? Ну, сам танцор про такое точно не рассказал бы. Интересно, Оленева настолько сошла с рельсов, что возмечтала, что на ней женятся? До чего кошмарный народ эти девчонки! Кажется, под крышкой черепа у них запутанный моток электрических проводов под напряжением вместо мозгов.

Оставались считанные дни до окончания учебного года. Десятиклассники провели последнюю репетицию выпускного вечера. Сергей Иванович остался доволен. 15 июня в филармонии последнее выступление ансамбля, а там... Небольшой перерыв, всего неделя, - и гастроли на море, в Крыму. Вера ждала недалеко от филармонии, она давно уже знала, в какое время Сергей Иванович выходит, какой дорогой он возвращается домой... В общем-то, ей ничего не нужно было от своего объекта любви - только видеть почаще, поговорить иногда, обменяться улыбками... Зачем вдруг она решила признаться? Разве это что-нибудь изменит? Нет, наверняка только испортит.

- Я должна проверить себя, - сказала Вера своей подружке Паше Осяниной. - Пусть думает обо мне что угодно. Пусть хоть презирает, хоть смеётся... Конечно, Он будет смеяться... я-то Его знаю, как никто не знает...

- Что ты, Вера? Сама же потом плакать будешь. Зачем себя дурочкой выставлять? Ну ты хоть письмо напиши, не так страшно... Почему говорить-то надо?

- Неужели тебе не понятно? Я не хочу прятаться и скрывать. Пусть знает. Это честнее. Я стала какой-то размазнёй, мне нужно сказать не для Него, а для самой себя... иначе я себя уважать перестану. Не хочу быть трусихой! Неужели мне не хватит силы воли?

- Верочка, тебе хватит, я знаю. Но это просто же глупо...

- Глупо. Но я всё равно признаюсь.

Вере пришлось ждать дольше, чем она предполагала: после выступления артисты решили задержаться на часок, отметить закрытие концертного сезона. Оленева сидела на краю белоснежного, недавно обновленного фонтана: гигантская ваза, из которой струится вода. На вазе после ремонта появился алый "Серп и молот". Вера водила рукой по воде; казалось, вода ледяная... на самом деле она была тёплой: за день нагрелась на весёлом июньском солнце. В летних полупрозрачных сумерках неторопливо брели тени прохожих. Залаяла собака. Где-то очень далеко заныл тоскливо паровозный гудок. Зажглись фонари, наполнив улицу уютным тёплым домашним светом.

Оленева яростно ненавидела весь мир и не менее сильно любила. "Наверное, лучше мне было совсем не рождаться, чем так страдать... - думала она. - Какой Он глупый, вот зачем я Его люблю? Он только насмехается вечно, а ещё и спутался с дурацкой злющей старой учителькой! Она-то чем лучше меня? Ну чем? Чем она интересна? Ему воспитательницы не хватает? Не такой уж Он и взрослый, значит.



Вот Он сидит в своём ансамбле и даже не думает, что человек где-то мучается и ждёт. Всё равно Ему. Он меня ещё вспомнит! До восемнадцати осталось каких-то шесть лет, а там вполне можно выходить замуж. Не захочет жениться - назло Ему выйду замуж за первого попавшегося, пусть знает! Шесть лет... сейчас это половина моей жизни. Неужели все эти годы придётся страдать? Настоящая пытка, разве есть на свете пытка страшнее, чем любовь? А через шесть лет Ему будет тридцать пять или побольше - кому он тогда нужен станет? Но ведь... (Вера вздрогнула) Он хоть сейчас может жениться запросто. На Кобре?! Он дурак?! Нет, это даже хорошо: долго Он не выдержит. Он её возненавидит! А там я вырасту..."

Вера дрожала от холода, хотя вечер был тёплым и приветливым. Повеяло жасмином (этот жестковатый запах напоминал Вере о душистом мыле) и скошенной травой. Откуда сладковато-прохладный запах травы? Может, он только мерещится? Или на площади косили?

Из шести лет 3 года 10 месяцев и 18 дней (или 1418 дней и ночей) заберёт война.

Всё ближе к западной границе стягивались войска Вермахта.

Сергей шёл неспеша, еле слышно насвистывая какую-то простенькую мелодию. Подмышкой у него была гармошка. Судя по всему, Сапрыкин пребывал в прекрасном настроении. Оленева почувствовала, как гулко, тяжело пульсирует за рёбрами сердце. "Лучше всего было бы умереть! Умереть прямо сейчас. Раз, два... на "три" я встану..." - сказала себе Вера. - Главное - встать. Насиделась: ноги уже каменные и холодные, фонтан. Встать! Идти уже не так мучительно".



- Здравствуйте, Сергей Иванович... (Только не запинаться, спокойно, спокойно и серьёзно).

- Ну, товарищ Оленева, здравствуй. Давно сторожишь?

Вера окаменела: "Что сказать? Как мне начинать теперь?"

- Ничего я не сторожу. Я не сторожиха вам!

- А... думал, ты фонтан охраняешь. Вот что, сторожиха, мчись-ка домой, время позднее. Нечего тут дурью маяться.

- Я домой и шла, между прочим. А вы не шибко командуйте.

- Ну, будь здорова тогда.

- Нет. Я не это хотела сказать, я про другое... Вы неужели не понимаете совсем? А я вас люблю! И давно. И плевать мне, что там вы думаете, всё равно буду. Можете хоть зарезать.

- Слушай, Оленева, резать никого я не собираюсь, будь спокойна и живи сколько влезет.Спасибо за тёплые чувства. Знаешь что, рыжая? От души желаю тебе весело провести лето - так, чтобы дурь немного повыветрилась. Смотри только в речке не топись: тебе ещё лет десять надо хотя бы пожить, а там и поговорим. И домой давай марш!

Сергей Иванович как ни в чём не бывало пошёл дальше, продолжая насвистывать - подумаешь, дурит девчонка. Что тут поделаешь? То ли смеяться, то ли тешить своё самолюбие...

Вера сразу же побежала к Осяниной. "Рыдать, рыдать, рыдать... Я больше не могу держать себя в ежовых рукавицах!", - повторяла Оленева, мчась по улицам всё быстрее и быстрее. Она не замечала, что уже давно плачет. Паша, конечно, ждала с нетерпением, чем кончится это признание. Она даже улизнула из дома и сидела во дворе: дома поговорить не дадут, а душу излить - тем паче: мелочь цепляться будет, мать работу придумает и соседки шибко ушастые.

Вера запомнила каждое слово и пересказала ответ Сергея Ивановича в точности.

- Зачем мне теперь жить? Почему я не могла умереть там, на месте? Глупо, да? Что значит "спасибо за тёплые чувства"? Разве за это благодарят? Почему он назвал мою любовь дурью? Почему он решил, что она "повыветрится"? Я ведь знаю: такие чувства остаются на-всег-да. Плохо, что я маленькая? Но ведь это лучше, чем змея его престарелая! Ей только в гроб осталось ложиться, а у меня вся молодость впереди!

- Ну, Вера... - Овсянка призадумалась, чем бы утешить подругу. - Он же и хорошее сказал, совсем другое! Значит, не совсем обругал-то. Он к твоей любви с уважением ведь: "спасибо" сказал, а мог бы и похлеще чего, сама знаешь, Он за словом в карман не полезет. И свидание тебе через десять лет назначил, а что это значит? Ну, что?

- Да ни-че-го!

- А вот и нет! Он просто твои чувства проверить хочет, а ты вон разнюнилась! Нетушки! Ты докажи! Возьми и докажи, что и десять, и сто лет выдержишь!

- Думаешь? Ты точно так думаешь или просто меня жалеешь? - Вера уже улыбалась.

- Зачем мне врать? Мы же подруги!

Вера вернулась домой в самом радужном настроении.

Информацию о роковом признании разнесла Сизых. Она краем уха уловила, о чём шептались возле школы Оленева и Овсянка и сделала правильные выводы. Сенсация просвистела пулей по школе, но почти никто не поверил, а потому новость быстро забылась, к тому же на носу были летние каникулы!


[1] До 1944 года оценки были словесными: отлично (5), хорошо (4), посредственно (3), плохо (2), очень плохо (1).

[2] Гёте. Лесной царь.

[3] Очень плохо.

[4]Перевод приводить не буду сознательно, дабы неподготовленный читатель приобщился к страданиям четвёртого класса. Тому, кто не знаком до сих пор с Гёте, Жуковским и Шубертом, рекомендуется срочно отложить эту книжицу и продолжить её чтение только после того, как знакомство состоится.

[5]DerRatte – это крыс. Именно так, в мужском роде. Он же (по методу Кобры) arat (англ.), lerat (фр.) или rattus (лат.).

[6] Здесь погребены два юных крысёнка. Они погибли от руки Кобры в октябре 1940 года. Вечная память.

[7]Те, кто не знает немецкого, и те, кто знает (в особенности!) отсылаются здесь к эссе М. Цветаевой «Два “Лесных царя”», дабы сполна вкусить жути оригинала. Читать до конца!

[8] - Немецкие асы! Грандиозно! (фр.)

[9] - У нас есть лучше! (фр.)

[10] О, его бережёт добрый немецкий бог! (нем.)

[11] Графиня Евгения (фр.)

[12] Бабушка (фр.)

[13] Очаровательно! Это очаровательно! Какая точность исполнения, какая нежность в каждом движении кисти! (фр.)

[14]Оценка «плохо» (или «двойка»).

[15] Вероятнее всего, это был обычный ангел.

[16]Мф. 11:28.

[17]В телеграмме так пишут «точка».

[18]А это значит «запятая».

[19]Поляну назвали так мы, потому что рыбачим здесь.

[20] Лекарь чумы, он же Чумной Доктор (ит.)

[21] Вероятно, Вы плохо себя чувствуете? (фр.)

[22] Ничего страшного, мне всего лишь немного душно (фр).

[23] Говорите, пожалуйста, по-французски. К сожалению, я не знаю латынь: у нас в пансионе не преподают древние языки (фр).

[24] Вы считаете смерть лучшим лекарством? (фр).

[25] "Какой приятный вечер, не правда ли, мадмуазель?" и "Как прекрасен снег на Ваших ресницах" (фр).

[26] Алекс, мой кузен, иногда бывает невыносим. Зачем он придумал эту гадость? Что он имел в виду? Дурацкая затея (фр).

[27]Да, так могла написать только юная девушка: столько свежести в этой работе! Нет, опытный художник с академическим образованием так никогда бы не написал. Какая удивительная легкость в каждом штрихе! Прелестно! (фр).

[28]Моей тётушкой (фр.).

[29] В стихах! Разве я давала Вам задание писать в стихотворной форме? Тем более перепишите (нём.).

[30]Садитесь. Павел Рыжиков, встаньте, пожалуйста (нем).

[31]Вы тоже должны переписать сочинение. В новую чис-ту-ю тетрадь. Эту я у Вас принять не могу (нем).

[32]Почему? Что? (нем).

[33]Вы спрашиваете почему?! Откройте вторую страницу (нем).

[34]Вторая почему? Ой, не… Почему вторую? (нем).

[35]Муха (нем).

[36]Мерзость. Семен, а Вас я попрошу выйти к доске и рассказать домашнее задание (нем).

[37]Валентина, что происходит? (нем).

[38]Вам придется все это переписать. Прекратите рыдать. Полагаю, Вам стоит выйти из класса и успокоиться (нем).

[39]Это мои ученики Петр и Павел (фр).

[40]Позвольте угостить вас конфетами, милые дети… (фр).

[41]Угощайтесь, пожалуйста (фр).

[42] Что происходит? - внезапно спросила Кобра. - Ольга, почему Вы уже второй раз передаёте карандаш Валентине? Я буду вынуждена проверить, как Вы усвоили урок. Прошу Вас пройти к доске и подробно рассказать о формах прошедшего времени. Валентина, Вы расскажете про сослагательное наклонение после Ольги (нем).

[43] Елизавета, Ваше поведение тоже оставляет желать лучшего. Надеюсь, Вы сможете выполнить задание? Пройдите, пожалуйста, к доске (нем).

[44] Елизавета! Что Вы себе позволяете? Всеволоду я тоже хотела бы напомнить о том, что он находится на уроке, а не на прогулке во дворе (нем).

[45] Вчера я играл в волейбол. М-м-м... Я поймал мяч. Наша команда победила. А очень давно я не умел играть. Я смотрел, как играют мальчики (нем).

[46]Это В. В. Маяковский сочинил.

[47]Моей дорогой Ирен на добрую память. Элен, 19** (фр).

[48]Вот пример подобного рассказа: пошёл закоренелый холостяк Иван в булочную, купил каравай, заодно потерял ключ от дома. Возвращается домой — нет ключа. Он обратно. Не нашёл. Стоит себе у двери, скучает… И вдруг появляется с неба красавица-студентка Марья, нашедшая ключ у булочной и бежавшая за Иваном всю дорогу. Дальше — как обычно: «Жили долго и счастливо». По мысли автора ключ — это ключ от сердца, а каравай означает «тили-тесто».

[49]По-умному, такой воротник называется фреза.

[50] Яуфы - это огромные цилиндрические железные коробки, в которых хранится киноплёнка, один фильм занимает несколько таких коробок. Тяжеленные они, однако!

[51] Лоэнгрин - это герой. Лоэнгрин был лебедем. Он любит Эльзу. Он не говорит своё имя. Эльза спрашивает: "Как тебя зовут?" Лоэнгрин ушёл (нем.).

[52] Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой (нем).


glava-9-transportnaya-travma.html
glava-9-uslugi-gostinichnogo-biznesa-i-sluzhbi-ih-osushestvlyayushie.html
    PR.RU™