Глава 8. НАУЧНАЯ РАБОТА ПО ГИМНАСТИКЕ  

Глава 8. НАУЧНАЯ РАБОТА ПО ГИМНАСТИКЕ

Научная работа учителя физической культуры

Педагог в своей работе не может обходиться без систематичес­кого пополнения знаний, без постоянного совершенствования своего методического мастерства, потому что он имеет дело с обучением и воспитанием детей. На нем лежит большая ответ­ственность за качество своего труда. Тем более что с течением времени к его квалификации предъявляются все более высокие требования. Самым плодотворным способом пополнения знаний, повышения педагогического мастерства является научная работа. Она может проводиться по всем разделам гимнастики. Основные направления научной работы:

1 • Раскрытие потенциальных возможностей средств гимнасти­ки при использовании их в оздоровительных, образовательных, воспитательных, спортивных, прикладных и других целях с уче­том многоструктурности и многофункциональности гимнастичес­ких упражнений; выполнение их под музыкальное сопровожде­ние; специальные условия, в которых проводятся занятия гимна­стикой со спортивной направленностью и спортивные соревно­вания.


2. Теоретическое и экс­периментальное обоснова­ние возможности изуче­ния, развития и прогно­зирования способностей у школьников к учебной, спортивной, трудовой, во­енной и другим видам де­ятельности с помощью средств и методов гимна­стики.

3. Разработка, теорети­ческое и эксперименталь­ное обоснование методов дифференцированного, индивидуального и лично­стного подхода к занима­ющимся гимнастикой.

При теоретическом и методологическом обосно­вании избранной темы ис-

следования целесообразно исходить из того, что каждый школь­ник в любом виде деятельности, в том числе и в овладении мас­терством в гимнастике, проявляет себя как индивидуальность, как личность, как субъект познания и деятельности в целом не только по отношению к окружающей его действительности, но и по отношению к самому себе как объекту. Исследования возмож­ны на всех уровнях познания, начиная с опыта, изучения и обо­снования отдельных фактов, законов конкретных наук и заканчи­вая, возможно, законами Вселенной... (рис. 126).

8.2. Гимнастика как научная дисциплина

Научная работа в области гимнастики — это специфическая деятельность исследователя, направленная на приобретение (раз­работку) и теоретическую систематизацию знаний: об отличи­тельных особенностях средств и методов гимнастики; об услови­ях, в которых проводятся занятия; об их оздоровительных, обра­зовательных, воспитательных и прикладных возможностях; о гим­насте как личности и субъекте спортивной деятельности.



В процессе научной работы постепенно накапливаются и со­вершенствуются знания и опыт, необходимые не только в гимна­стике, но и в учебе, труде, спорте, военном деле и других видах деятельности.

На каждом историческом этапе научное знание использует спе­цифическую совокупность познавательных форм, фундаменталь-


ных категорий, принципов, методов и схем объяснения вновь полученных экспериментальных фактов. Иными словами, у каж­дой эпохи свой стиль мышления: для античного периода было характерно наблюдение как основной способ получения нового знания; наука Нового времени опиралась на эксперимент и ана­литический метод (например, суставная гимнастика Песталоц- . ци); современная наука стремится к целостному, многосторонне­му охвату изучаемых объектов (принцип целостности). Этим прин­ципом руководствуется и гимнастика как наука. Это означает, что в процесс овладения гимнастическими упражнениями вовлекает­ся личность гимнаста в целом, а не отдельные его свойства (спо­собности).

Гимнастика как научная дисциплина находится на грани меж­ду естественными, общественными и техническими науками. По­этому исследования в ее области опираются на законы механики, сведения из анатомии, физиологии, психологии, педагогики. Каж­дая из этих наук имеет свою сложную систему научных дисцип­лин. В связи с этим большую роль играют междисциплинарные (комплексные) исследования.

Вопросы гимнастики, требующие исследований

Вопросы гимнастики, нуждающиеся в дальнейшей научной разработке, настолько многочисленны и разнообразны, что пере­числить их все не представляется возможным. Рассмотрим некото­рые из них.

Изучение гимнастики как спортивно-педагогической дисцип­лины, как предмета познания и практической деятельности пред­полагает исследование следующих вопросов: оздоровительное, образовательное и воспитательное воздействие с помощью средств гимнастики на различные по возрасту, полу, уровню образова­ния, образу жизни, учебной, трудовой деятельности категории занимающихся.



В исследовании оздоровительной направленности гимнастичес­ких упражнений важное значение имеют: совершенствование ме­тодики стимулирования естественного созревания функций орга­низма, психики у детей различных возрастных групп, формиро­вание правильной осанки, повышение общей физической подго­товленности, неспецифической устойчивости к воздействию внеш­ней среды обитания, лечебные возможности гимнастических уп­ражнений при различных видах заболеваний, продление жизни.

В образовательной направленности средств и методов гимнасти­ки большой интерес вызывают: методика обогащения занимаю­щихся теоретическими знаниями в области гимнастики и смеж­ных с ней дисциплин; обогащение их опытом двигательным, эс­тетическим, эмоциональным, волевым, общения, нравственным;


научение занимающихся познавать самих себя, свои способно­сти, достоинства и недостатки; стимулирование глубоко осознан­ного и активного отношения к занятиям гимнастикой, к учебе, трудовой деятельности и др. Важное значение имеют изучение гим­настики древних народов Востока, Греции, Рима, Египта, Закав­казья и др., обобщение достижений современной гимнастики на­родов разных стран и континентов.

При исследовании воспитательных возможностей средств и методов гимнастики в научной разработке нуждается методика воспитания личности занимающегося. Это касается воспитания по­ложительного отношения к занятиям гимнастикой, к учебе, тру­ду, чувства собственного достоинства, скромности, целеустрем­ленности, настойчивости в достижении поставленной цели, ре­шительности и смелости, привычки заранее обдумывать способ выполнения сложных двигательных действий и др.

Особое значение имеет исследование прикладной направлен­ности средств и методов гимнастики. В научной разработке нужда­ется методика применения гимнастических упражнений при изу­чении (оценке) и развитии способностей у занимающихся и тем самым оказание им помощи в овладении школьной учебной про­граммой, спортивным, профессиональным мастерством и боевой подготовкой в процессе службы в армии.

В научной разработке нуждается методика применения средств гимнастики в целях активного отдыха, восстановления работо­способности после умственных, физических и эмоциональных на­пряжений, постепенного вхождения в процесс учебной, спортив­ной и профессиональной деятельности.

Недостаточно разработана методика применения средств и методов гимнастики в их комплексе (гимнастические упражне­ния, музыка, слово педагога, условия, в которых проходят заня­тия, и др.) с целью подготовки детей к обучению в школе, вы­пускников средней школы к овладению профессией, юношей к службе в армии, а девушек к детородной функции и материнству.

В вопросах истории развития гимнастики основной недостаток исследовательских работ состоит в том, что отдельные историчес­кие факты излагаются в отрыве от условий экономического раз­вития того или иного народа, его национальных традиций, куль­туры, способов ведения войн, комплектования армии, уровня развития наук о человеке и закономерностей самой гимнастики. История развития гимнастики ставится в зависимость от взглядов отдельных исследователей, вносящих тот или иной вклад в ее ос­вещение. При таком подходе часто страдает объективность изло­жения исторических событий и подлинность причин, их вызыва­ющих. В историческом плане лучше освещены вопросы спортив­ной, художественной гимнастики и акробатики. Но и этим рабо­там присущ отмеченный выше недостаток. Значительно хуже об-


стоит дело с другими видами гимнастики. Специального анализа и обобщения требуют достижения и недочеты в области гигиени­ческой, лечебной, профессионально-прикладной гимнастики.

Слабо исследованы возможности средств и методов гимнасти­ки при занятиях с лицами среднего и пожилого возраста, мужчи­нами и женщинами. Знания и практический опыт, накопленные по указанным вопросам, еще очень мало изучены специалиста­ми, а следовательно, это наследие еще не в полной мере служит людям. Много ценных, но не опубликованных сведений находит­ся в архивах.

Недочеты в изучении истории гимнастики затрудняют возмож­ность предвидеть: как будет развиваться тот или иной ее вид и под влиянием каких факторов (закономерностей) пойдет это разви­тие; в каком направлении должна будет работать мысль ученых, педагогов, с тем чтобы использовать средства и методы гимнас­тики с наибольшей пользой для людей в новых условиях их трудо­вой, спортивной, военной и других видах деятельности; как гим­настика будет служить экономическому и культурному прогрессу общества, повышению обороноспособности страны.

Таким образом, исторический материал в области гимнастики нуждается в анализе и обобщении применительно к современным условиям жизни людей и ближайшего будущего.

Большая необходимость существует в разработке вопросов, касающихся техники исполнения гимнастических и акробатичес­ких упражнений. Здесь лучше изложены закономерности исполне­ния сложных упражнений в спортивной, художественной гимна­стике и акробатике, которые включаются в обязательные и про­извольные комбинации ведущих гимнастов страны и мира. Сла­бым местом исследований является то, что анализу подвергаются в основном механика движений и работа ведущих групп мышц и таким образом устанавливается рациональная форма движений, входящих в изучаемое упражнение. Но как она воспроизводится, как усваивается занимающимися — часто остается за пределами внимания исследователей. Как правило, не рассматриваются осо­бенности функционирования центральной нервной системы, обес­печение ее необходимой информацией, энергообеспечение дви­жений, психические и личностные свойства гимнаста, благодаря которым происходит активизация его двигательной деятельности. Не учитывается главное условие успешного овладения техникой движений — отношение гимнаста к изучаемому упражнению, сте­пень соответствия его способностей требованиям, предъявляемым к нему. Этот вопрос почти совсем не разработан, хотя учебно-тренировочный процесс должен начинаться прежде всего с изу­чения способностей гимнаста и с формирования у него созна­тельного и активного отношения к изучаемому упражнению и к занятиям гимнастикой в целом.





В существующей методике использования гимнастических уп­ражнений в оздоровительных, образовательных, воспитательных и прикладных целях не учитывается их безграничное многообра­зие, многоструктурность, а кроме того, многофункциональность каждого отдельно взятого упражнения. С одной стороны, это про­является в неумении выбрать наиболее эффективные для реше­ния поставленной задачи упражнения, а с другой стороны, в не­умении одно и то же упражнение использовать в различных целях за счет изменения способа его выполнения.

В специальном научном обосновании нуждаются организация и методика проведения школьного урока, а именно:

содержание урока и его отдельных частей, планирование после­довательности изучения упражнений с учетом возможностей пе­реноса эффекта (положительного, отрицательного) от овладения одним упражнением на другое — последующее;

регуляция нагрузки и отдыха в процессе урока с учетом инди­видуального предела допустимых нагрузок;

управление вниманием, памятью на движения, эмоциями и волей в процессе обучения занимающихся новому упражнению и в течение всего урока;

способы управления занимающимися в ходе урока (команды, распоряжения, просьбы, личный пример учителя, поощрение, порицание, убеждение, внушение и др.) и особенности их при­менения в различных ситуациях на уроке с различными категори­ями занимающихся;

возможности введения в урок теоретического раздела гимнас­тики;

взаимоотношения между учителем и учениками в процессе урока, дифференцированный, индивидуальный и личностный подход учителя к занимающимся;

система домашних заданий и их эффективность.

Существенного улучшения требуют гимнастическое оборудова­ние и инвентарь:

совершенствование имеющихся гимнастических снарядов и раз­работка новых оригинальных приспособлений с целью облегчения работы педагога при обучении упражнениям, для повышения мо­торной плотности урока, оказания помощи и страховки (подставки, ограничители, столики, стоялки, страховочные пояса и др.);

изготовление детских гимнастических снарядов, нестандартного оборудования и разработка методики их использования в различ­ных целях с разными категориями занимающихся;

целесообразная разметка гимнастического зала для улучшения организации занятия и сокращения простоев;

применение средств ТСО и тренажеров.

Основной темой исследований по гимнастике является разра­ботка средств и методов формирования у занимающихся здорово-


го образа жизни, развития у них способностей, необходимых в учебном, производственном, военном труде:

• подготовка детей дошкольного возраста к обучению в школе, а выпускников школ к успешному овладению избранной ими профессией;

• особенности методики развития двигательных и психических способностей, воспитание личностных свойств у детей различных возрастных групп;

• спортивная, профессиональная ориентация, консультация и отбор.

Как же все-таки выбрать тему для научной и научно-методи­ческой работы, какой она должна быть? Об этом мы расскажем в следующем разделе.

Выбор темы для исследования

Когда тему для исследования выбирает педагог, желательно, чтобы она касалась педагогических вопросов гимнастики. Однако в ряде случаев педагоги предпочитают исследовать вопросы из смежных наук (биология, психология, философия и др.). Это впол­не допустимо. Исследователь должен быть свободен в выборе темы для своей научной работы. Однако при этом целесообразно руко­водствоваться следующими соображениями:

1. Удачно выбрать тему, поставить цель и задачи исследова­ния — значит во многом обеспечить успех работы.

2. Желательно искать тему в той области гимнастики, в кото­рой работает сам педагог. При выборе темы надо иметь в виду, что любое известное положение теории, методики или практики мо­жет оказаться устаревшим, поэтому к нему нужен иной подход — с современных научных позиций или достижений практики, ис­ходя из новых теоретических и методологических принципов. Что­бы глубже и шире представить то или иное явление, надо иссле­довать его с разных сторон.

3. Тема, избранная для исследования, должна быть актуальной не только для настоящего, но и будущего гимнастики. Результаты исследования должны удовлетворять требованиям теории и прак­тики гимнастики.

4. Лучше, если исследователь сам выберет тему, «выстрадает» ее. Удачный выбор достигается огромной работой над изучением истории, теории и практики избранного предмета научного изу­чения. Опыт показывает, что самостоятельно выбрать тему иссле­дования удается только людям, одержимым, по-настоящему ув­леченным предметом своего изыскания.

5. Перед окончательным выбором и формулированием темы Желательно в предварительном небольшом по объему исследова­нии уточнить ее основные положения.





6. Тема должна иметь четко очерченные границы. Они опреде­ляются постановкой задач, методами исследования, количеством испытуемых лиц, временем, отведенным на экспериментальную работу, наличием необходимой аппаратуры и инструментария и др. Важно, чтобы тема была не слишком обширной, так как в ней можно «заблудиться», и не слишком узкой, чтобы исследуемый вопрос не казался оторванным от общей проблемы. Конечно, и в узкой теме исследование можно провести так, что будут вскрыты многие не известные ранее глубинные механизмы, важные для теории и практики гимнастики. Как правило, это достигается с помощью точных методов исследования, доступных лишь сотруд­никам научно-исследовательских учреждений. Для учителя физи­ческой культуры, тренера наиболее доступны такие темы, кото­рые в более полном объеме раскрывают теорию, методику гимна­стики, возможность развития спортивных или профессиональных способностей у учащихся средних и высших учебных заведений и юных спортсменов.

7. При выборе темы надо учитывать собственный интерес, свои склонности и способности, педагогический опыт, уровень и ши­роту теоретических знаний. Большое значение имеет наличие све­дений из смежных с гимнастикой дисциплин: анатомии, физио­логии, психологии, педагогики, философии и др.

После выбора темы и определения конкретных задач исследо­вания формулируется ее название. Бывает так, что сделать это сразу трудно, тогда предварительное название может быть уточнено в процессе работы или даже после ее завершения. Название темы исследования — это краткое отражение содержания работы. Это — ее визитная карточка, так как в названии отражается предмет ис­следования. Оно должно быть предельно лаконичным.


glava-8-scenarii-razvorachivayushiesya-na-zemle.html
glava-8-seksualnie-orientacii.html
    PR.RU™