Глава 8 мотивация и теологии человечества

Следующие темы с ВРС были собраны для нашего коллективного сейчас. Это обсуждение нашего общества глазами настоящего и решения этих основных вопросов.

Как обычно началось всё с моего вопроса:

Дэн: Вы называете наши теологические учения безумными. Но как вообще может теология функционировать без системы поощрения и наказания?

Лео: Всё зависит то того, что ты воспринимаешь как цель жизни — а значит, и как основу теологии. Если ты веришь, что жизнь существует как тест, период испытаний, чтобы оценить, «достоин» ли ты, то теологические учения начинают приобретать смысл.

Если ты веришь, что жизнь существует как возможность, процесс, проходя через который, ты открываешь — вспоминаешь, — что ты достоин (и всегда был достоин), — то ваши теологии оказываются бессмысленными.

Если ты веришь, что Бог — это средоточие эгоизма, который требует внимания, обожания, восхищения и любви, — и убьёт, чтобы добиться этого, — ваши теологии обретают смысл.

Если ты веришь, что у Бога нет ни эго, ни потребностей и что Он — источник всего, место, где обитает вся мудрость и любовь, — ваши теологии распадаются.

Если ты веришь, что Бог — это карающий Бог, ревнивый в Своей любви и грозный в Своём гневе, то ваши теологии выглядят рабочими.

Если ты веришь, что Бог миролюбива и радостна в Своей любви и страстна в Своём экстазе, то ваши теологии бесполезны.

Я говорю тебе: цель жизни не в том, чтобы угодить Единой Душе, Богу. Цель жизни в том, чтобы познать и воссоздать, Кто Ты Есть. Поступая так, ты действительно угождаешь Богу и одновременно славишь Её.

- Помолчав и проанализировав наши теологии, я ясно осознал наши ошибочные убеждения и как мы сами привели себя к тому, что творится в нашем мире. Закрепив это понимание в своей памяти, я продолжил:

В нашем обществе многие бояться того, что если у всех всё будет в достатке и не надо будет не за что бороться, что будет мотивировать людей?

Лео: Если бы у каждого человека на планете реализовались все его потребности — если бы массы людей могли сохранить своё достоинство и избежать борьбы за элементарное выживание, — разве для человечества не открылся бы путь к более благородным устремлениям?

Дэн: Думаю, что да.

Лео: Так и будет, потому что с уходом от материального выживания — с исключением потребности обязательно преуспеть, чтобы добиться элементарной уверенности в завтрашнем дне, — не будет другой причины, чтобы достигать, добиваться, становиться великим, кроме той, чтобы пережить на опыте само величие!



Дэн: И это будет достаточной мотивацией?

Лео: Человеческий дух поднимается. Он не падает перед лицом истинной возможности. Душа стремится пережить свой высший опыт, а не низший. Всякий, кто испытал настоящее великолепие хоть на миг, знает это.

Побудительной причиной к успеху, к наибольшим достижениям в жизни не должно быть экономическое или материальное вознаграждение. Здесь всё перепутано. Именно смещённые приоритеты создали все проблемы в вашем мире, которые мы здесь обсуждаем.

Когда стимул к величию не экономический — когда экономическая безопасность и удовлетворение основных материальных потребностей гарантированы для всех, — то стимул не исчезнет. Это будет стимул другого рода, и он будет возрастать в силе и степени значимости, порождая истинное величие, а не шаткое преходящее «величие», которое создают ваши нынешние стимулы.

Дэн: Я бы предпочёл бы как стимул, благополучную жизнь, создание лучшей жизни нашим детям — мне кажется это хороший стимул?

Лео: «Более благополучная жизнь» — стоящий стимул. Создание «лучшей жизни» собственным детям — достойное намерение. Вопрос вот в чем: от чего жизнь становится «лучше»? Что в вашем понимании «лучше»? Что вы вкладываете в понятие «жизнь»?

Если по вашему определению «лучше» — это больше, выгоднее, больше денег, власти, секса и материальных вещей (домов, машин, одежды — чего бы то ни было) …и если вы определяете «жизнь», как период времени между рождением и смертью, при нынешнем вашем существовании, то вы ничего не делаете, чтобы выбраться из капкана, который втянул вашу планету в трудное положение.

Но если «лучше» для вас означает более широкий опыт и всё большее проявление самого величественного состояния бытия, а «жизнь» — это вечный, продолжающийся и никогда не прекращающийся процесс бытия, то вы ещё можете найти свой путь.



«Лучшая жизнь» создаётся не накоплением вещей. Многие из вас это знают, все вы говорите, что понимаете это, тем не менее, ваша жизнь — как и ваши решения, которые движут вашу жизнь, — чаще всего, связана с приобретением «вещей».

Вы стремитесь к вещам, вы работаете ради вещей, а когда приобретаете какие-то вещи, то не хотите с ними расставаться. Побудительный стимул для большинства человечества — добиться, приобрести, достать вещи. Те, кого не заботят вещи, легко с ними расстаются.

Поскольку существующий ныне стимул для достижения величия связан с накопительством ценностей, предлагаемых миром, все вы постоянно находитесь на разных стадиях борьбы. Огромная часть человечества до сих пор борется за элементарное физическое выживание.

Каждый день наполнен беспокойством, отчаянными попытками чего-то добиться. Ум озабочен основными вопросами жизни. Хватит ли еды? Есть ли крыша над головой? Будет ли нам тепло? Огромное количество людей всё ещё ежедневно продолжают беспокоиться об этом. Каждый день, лишь по причине недоедания, умирают тысячи людей.

Меньшее количество людей способны довольствоваться в своей жизни самым необходимым для выживания, но и они борются за то, чтобы обеспечить себя чем-то большим — чтобы была хотя бы минимальная обеспеченность; скромный, но приличный дом; чтобы завтра было лучше, чем вчера. Они упорно работают, они беспокоятся о том, будут ли когда-нибудь «процветать» и как это сделать. Ум озабочен неотложными и тревожными вопросами.

Гораздо меньшее количество людей имеют всё, чего они когда-либо хотели добиться, — фактически, всё, за что борются сейчас две другие группы. Но интересно то, что многие из этой последней группы всё ещё хотят чего-то большего. Их умы озабочены тем, как удержать то, что они приобрели, и приумножить свои владения.

Но, кроме этих трёх групп, есть ещё и четвертая. Самая немногочисленная из всех. По существу, она совсем маленькая. Эта группа уже переросла потребность в накоплении материальных вещей. Она озабочена духовной истиной, духовной реальностью, духовным опытом.

Люди в этой группе воспринимают жизнь, как встречу с духовным, как путешествие души. Они реагируют на все события человеческой жизни в этом контексте. Они рассматривают весь человеческий опыт в рамках этой парадигмы. Их борьба связана с поисками Бога, реализацией Себя, выражением истины.

По мере их эволюции эта борьба вовсе перестаёт быть борьбой и становится процессом. Это процесс Самоопределения (а не самопознания), Роста (а не обучения), Бытия (а не делания). Побудительным мотивом для устремления, приложения усилий, поиска, желания добиваться успеха становится совершенно иной мотив.

Меняется мотив любых действий, а с ним, также, меняется и тот, кто их совершает. Побудительный мотив становится процессом, а тот, кто делает, становится тем, кто просто есть. Если раньше мотивом для того, чтобы добиваться, прилагать усилия, усердно работать всю жизнь, — было желание обеспечить себя всем житейским, то сейчас этот мотив — испытать Божественное.

Если раньше основными заботами были заботы тела, то теперь заботы — это в основном заботы души. Всё переместилось, всё передвинулось. Изменилась цель жизни, как и сама жизнь. «Побуждение к величию» изменилось, а с ним исчезла, и потребность сильно желать чего-то, приобретать, защищать и приумножать мирское имущество.

Величие не будет больше измеряться тем, сколько человек накопил. Мировые ресурсы справедливо будут восприниматься, как то, что принадлежит всем людям мира. В благословенном мире, где достаточно всего, чтобы удовлетворить основные потребности всех, эти потребности будут удовлетворены.

Все захотят, чтобы было так. Не будет нужды заставлять кого-то платить налоги в принудительном порядке. Вы все добровольно захотите отдать 10 процентов ваших доходов на программы, поддерживающие тех, у кого доход меньше.

Уже невозможно будет тысячам людей просто стоять и смотреть, как тысячи других людей умирают от голода не из-за нехватки пищи, а от недостатка человеческой воли создать простой политический механизм, с помощью которого у людей будет еда.

Это моральное бесстыдство, столь привычное вашему примитивному обществу, будет навсегда стёрто с лица земли в тот самый день, когда вы измените, побудительный мотив к величию, и то, как вы его понимаете. Твой новый побудительный мотив: стать тем, кем Единая Душа создала тебя, чтобы быть физическим выражением — отображением — Самого Божества.

Дэн: Я желаю этого нашему обществу.

Лео: Значит так и будет, просто ищи все возможные варианты проявить это в любом деле.

Дэн: Давай ещё поговорим об этом, мне эта тема важна, так как некоторые люди утверждают, что система свободного предпринимательства и здоровая конкуренция создают мотивацию.

Лео: На данном этапе вашего развития, это верно, и то, если она исходит из любви. Но если это система исходит из страха, то свободное предпринимательства также будет порождать жадность, растраты, коррупцию, преступность, конфликты, экономические тяготы и незащищённость. Большинство главных событий в науке и технике стало результатом усилий очень немногих людей, которые работали независимо ни от кого и часто шли против сильной оппозиции: среди них Леонард Да Винчи, Омар Хайям, Годдард, Галилео, Дарвин, Тесла, Эдисон, Эйнштейн и т. д. Эти люди были действительно обеспокоены решением проблем и улучшением общественных процессов, а не финансовой выгодой, их намерение исходила из чистых побуждений. Несмотря на вашу убеждённость в том, что деньги создают мотивацию, вы редко доверяете тем людям, единственное желание которых — финансовая выгода. Это касается врачей, адвокатов, работников сферы развлечений, да и практически любой области. Надо обладать большой мудростью и пониманием, того что первое ставится не то что ты с этого будешь иметь, а само действие и то чем ты занимаешься приносит ли тебе радость.

Если вам станет доступно все необходимое для жизни, что же будет мотивирующим фактором? Все просто: то, что вам небезразлично. Одна из целей нового мышления заключается в том, чтобы создать новую мотивационную систему, которая больше не будет нацелена на мелкие и эгоистичные стремления к приобретению богатства, собственности и власти. Эти новые стимулы поощрили бы людей к реализации собственных способностей и творческого потенциала, устранению дефицита, защите окружающей среды и, более всего, раскрытие своего потенциала мозга, возможности и способности тела и к заботе о своей душе и о своих ближних.

Воздух, которым вы дышите, чистая вода, солнечный свет, леса и природа, по большей части, поддерживают вашу жизнедеятельность бесплатно. При ответственной заботе друг о друге в высокопроизводительном обществе люди разработают новую систему мотивации. Без необходимости работать только ради выживания появится достаточно новых вещей, которые можно исследовать и изобрести, поэтому идея о том, что это будет общество людей, сидящих сложа руки, полностью абсурдная, основанная на страхе. Нехватка стимулов, которую мы наблюдаем в вашей существующей культуре, происходит в силу того, что люди не осмеливаются мечтать о будущем, которое кажется недосягаемым.

Ваш единственный дефицит — это любовь, нехватка творческой мысли и понятливости в вас и ваших истинных лидерах, чтобы решить эти проблемы.

Самый ценный неиспользованный ресурс сегодня — человеческая изобретательность. С устранением понятия долга страх перед потерей работы больше не будет представлять угрозы. Это, вкупе с обучением тому, как эффективнее общаться с людьми, может уменьшить умственное и физическое напряжение, давая вам возможность исследовать и развивать ваши способности.

Богатство же даётся для постижения ответственности. Богатства мира принадлежат этому миру, в котором всё преходящее. Если бы ты употребил богатство во благо людей, ты бы нашёл и познал единую Истины, материального и духовного, которая есть в тебе.

Дэн: У меня же нет богатства, чтобы продемонстрировать в живом примере как можно их применить во блага всему коллективному.

Лео: Продолжи свой путь там, где остановился. Продолжи свой путь, отталкиваясь от опыта, который ты имеешь. Ты приобрёл знания, которые ценят люди и так познают видимый и мир. Иди и делись этими знаниями, но покажи им не только из чего соткан видимый мир, но и то, из чего он состоит и ради чего всё это существует.

Дэн: Как я покажу людям то, о чём не ведаю сам?

Лео улыбнулся и ответил: «Стань тем, о ком ты не ведаешь. Стань самим собой, и то что ты хочешь проявиться само.

Дэн: А, что ты подразумеваешь под истинным лидером?

Лео: Быть истинным лидером в жизни – это не означает быть, агрессивным и манипулировать людьми, убеждать принять их те взгляды, к которым вы сами пришли.

Быть лидером значит относится к людям, так как будто они такие какие должны быть и помогать им стать теми, какими они способны быть

Обладать лидерством в жизни, значить каждый день заставлять сиять своё величие как человека, это значит вернуть свой свет, избавиться от страхов и показывать себя с самой лучшей стороны не зависимо от того где вы работаете и что вы делаете.

У вас были достаточно храбрые и достаточно проницательные лидеры, которые предлагали основать новый порядок в мире.

Говорят, нет пророка в своём отечестве. Что касается этих людей, всё произошло потому, что они видели гораздо дальше, чем их народ, который был в состоянии думать лишь об ограниченных мирских делах и считал, что ничего, кроме потерь, эти нововведения не несут.

Каждый лидер, который имел смелость отступить от общепринятого и призвать к прекращению давления со стороны влиятельных сил, был сломлен и запятнан. Так будет всегда, до тех пор, пока долгосрочное решение, не являющееся политическим, не вступит в действие. Это долгосрочное и единственно настоящее решение — Новое Осознание и Новое Сознание. Осознание Единения и Сознание Любви.


glava-8-razvitie-psihologii-v-rossii-v-poslerevolyucionnij-period.html
glava-8-revnuyut-li-zhivotnie.html
    PR.RU™