Глава 8. ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧКОВЫХ АРИТМИЙ

1. Необходима коррекция факторов провоцирующих желудочковые аритмии (коррекция нарушений электролитов, отмена лекарств, провоцирующих желудочковые аритмии, реваскуляризация при желудочковых тахикардиях вызванных ишемией)

2. Оптимизация доз иАПФ (или АРА), бета-блокаторов и антагонистов альдостероновых рецепторов.

3. Имплантация ИКД показана у пациентов с устойчивой или симптоматичной желудочковой тахикардией. (подробней см секция имплантация ИКД)

4. Назначение амиодарона показано у пациентов с повторяющимися симптоматичными приступами желудочковой тахикардии после имплантации ИКД.

5. Катетерная аблация очага ЖТ может быть рассмотрена у пациентов с повторяющимися эпизодами ЖТ на фоне ИКД.

6. Амиодарон может быть рассмотрен для профилактики повторных эпизодов устойчивой желудочковой тахикардии у пациентов находящихся на оптимальной медикаментозной терапии у которых применение ИКД не возможно.

7. Рутинное применение амиодарона не показано у пациентов с неустойчивыми пробежками ЖТ.

8. Применение антиаритмических препаратов IA, IC классов и дронедарона запрещено у пациентов с систолической ХСН для профилактики пароксизмов желудочковой тахикардии.

Глава 9. ЛЕЧЕНИЕ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

1. Тактика контроля ЧСС рекомендована у пациентов с систолической ХСН и ФП.

2. Тактика удержания синусового ритма может быть рассмотрена у пациентов с систолической ХСН и ФП.

3. Для контроля ЧСС у пациентов с ФП необходимо применять бета-блокаторы и малые дозы дигоксина.

4. При применении дигоксина желательно контролировать его концентрацию в крови. Особенно важно делать это у женщин, пациентов с почечной недостаточностью и пожилых пациентов. При этом концентрация дигоксина должна быть менее 1.1. нг/мл.

5. При выборе тактики контроля ритма для профилактики пароксизмов ФП следует использовать амиодарон.

6. При не эффективности применения амодарона можно рассматривать возможность катетерной аблации устьев легочных вен и левого предсердия.

7. При не эффективности, как тактики удержания ритма, так и тактики контроля ЧСС (ЧСС покоя > 110 уд в минуту или симптоматичная ФП при ЧСС покоя >80 120 в минуту) может быть рассмотрена РЧА АВ узла и имплантация ЭКС.

8. При выборе тактики РЧА АВ узла у пациентов с ФВЛЖ 50-36% имплантация СРТ-P предпочтительней имплантации ЭКС.

9. При выборе тактики РЧА АВ узла у пациентов с ФВЛЖ < 35% показана имплантация СРТ-P/СРТ-Д.



10. Применение антиаритмических препаратов IA, IC классов и дронедарона запрещено у пациентов с систолической ХСН для профилактики пароксизмов ФП.

Глава 10. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Обследование больного с ХСН должно включать мероприятия по выявлению возможных источников и факторов риска развития тромбоэмболических осложнений (ТЭО). Обязательна также оценка функции почек (клиренса креатинина или скорости клубочковой фильтрации), нарушение которой является дополнительным фактором риска ТЭО и требует коррекции доз ряда антитромботических препаратов.

Профилактика венозных ТЭО.

Профилактика венозных ТЭО показана больным, госпитализированным с ОСН или выраженной ХСН (III или IV ФК по NYHA), а также если ХСН сочетается с дополнительными факторами риска (см. таблицу 12), которые не получают антикоагулянты по другим показаниям. При отсутствии противопоказаний к средствам выбора относится подкожное введение антикоагулянтов: нефракционированного гепарина (5000 ЕД 2-3 раза/сут; контроль АЧТВ не требуется), эноксапарина (40 мг 1 раз/сут).

Таблица 12. Оценка риска и определение показаний к профилактике венозных ТЭО у госпитализированных нехирургических больных: профилактика целесообразна при сумме баллов ≥4.

Фактор риска Балл
Активный рак (метастазы и/или химиотерапия или радиотерапия <6 месяцев назад)
Венозные ТЭО в анамнезе (за исключение тромбоза поверхностных вен)
Ограниченная подвижность (постельный режим с выходом в туалет ≥3 дней) из-за ограничений, имеющихся у больного, или по предписанию врача
Известная тромбофилия (дефекты антитромбина, протеина С или S, фактор V Лейден, мутация протромбина G20210A, антифосфолипидный синдром)
Травма и/или операция ≤1 месяца назад
Возраст ≥70 лет
Сердечная и/или дыхательная недостаточность
Инфаркт миокарда или ишемический инсульт
Острая инфекция и/или ревматологическое заболевание
Ожирение (ИМТ ≥30 кг/м2)
Продолжение использования гормональной заместительной терапии или пероральных контрацептивов



Длительность медикаментозной профилактики венозных ТЭО должна составлять от 6 до 21 суток (до восстановления полной двигательной активности или до выписки – в зависимости от того, что наступит ранее). У больных с кровотечением, высоким риском кровотечения или другими противопоказаниями к использованию антикоагулянтов следует использовать механические способы профилактики венозных ТЭО (компрессионный трикотаж или перемежающуюся пневматическую компрессию нижних конечностей).

Широкое использование объективных методов диагностики тромбоза глубоких вен (компрессионная ультрасонография вен нижних конечностей и другие) у больных, не имеющих симптомов венозных ТЭО, не рекомендуется.


glava-8-predlozhenie-raboti-ot-gnomov.html
glava-8-prichini-smerti-pri-povrezhdeniyah.html
    PR.RU™