Глава 8. Как семья отдыхает, так она и живет.

Как вы думаете, когда супруги чаще всего ссорятся? Правильно, в выходные дни. А еще в отпуске. Странно, правда же? Особенно урожайными для скандалов являются праздники. Как часто я слышу от сотрудниц, «ну, наконец-то прошли эти праздники». По понедельникам у меня, как правило, наплыв клиентов. Заплывают ко мне все и молодые женщины и постарше. И, конечно, с жалобами на своего суженного, но не ряженного. Потому что этот суженный ни во что не желает рядиться и гулять по музеям и театрам, да по гостям. А желает давить ухо на диване, да радовать глаз телевизионными новостями. А женщине очень хочется нарядиться и вырядиться, и себя показать и людей посмотреть.

Если вы спросите мужчин, что, по их мнению, значит отдохнуть, то большинство ответит: расслабиться, отвлечься и еще помолчать. И еще, чтобы никто не кантовал! Для женщин отдых – это развлечься, поговорить и распустить павлиний хвост, или даже «повертеть хвостом».

Разные потребности порождают столкновение интересов. Мужу хочется на рыбалку, посидеть в тиши, посмотреть на поплавок. Очень немногие женщины разделяют эту тихую радость супруга. Большинство при слове рыбалка просто сатанеют и начинают извиваться и бить хвостом, как пойманная рыба. Они не понимают, что в этом хорошего. То ли дело пойти в театр, в мюзик-холл, в музей, вообще куда-нибудь пойти. А мужчина при этом часто чувствует себя, как Григорий Иванович из рассказа М.Зощенко «Аристократка»: «Выйдем на улицу, а она велит себя под руку принять. Приму ее под руку и волочусь, что щука. И чего сказать – не знаю, и перед народом совестно».

Я неоднократно слышала от женщин, что мужчины серые, темные, даже глупые, потому что в театрах, музеях, филармонии в основном женщины. И, конечно, они умные, образованные и даже культурные. Такое поверхностное суждение даже разбирать не буду. За него просто стыдно и все. Просто мы разные и по-разному отдыхаем. Можно посмотреть много спектаклей, но не увидеть в них жизни, и жизни не понять.

Но как же быть, даже если вы поняли своего партнера и глубоко прониклись его интересами, но ведь свои интересы при этом не отбросишь. Ездить на рыбалку и там нестерпимо скучать или не ездить на рыбалку и так же скучать дома? Или уговорить мужа и затащить его в музей на модную выставку, или поскандалить, понять, что ваши интересы не совместимы, и остаться дома? Господи, как быть и как с ним жить? А вот здесь, как всегда возможны варианты. Главное, договориться.

Вариант «А» (Алла). Спокойно отпускает мужа на выходные на рыбалку и зимой и летом. Любит всех угощать рыбой, которую он привозит, а сама в выходные дни нисколько не скучает. У хохотушки Аллы много подруг и со всеми соседями по дому она дружит. Все ей рады. Ей бы только успеть всех обзвонить, кому-то помочь, да домашними делами позаниматься. А дом свой Алла любит. А когда приезжает муж Вовка, то надо успеть и рыбу почистить. Ой, когда тут скучать, некогда мне.



Вариант «В» (Верочка). Интересы Веры + интересы Коли = компромисс. Вернее, ведь компромисс-то получается не из сложения, а из вычитания. Компромисс - это сближение за счет взаимных уступок. Коля с Верой планируют в какие-то выходные, но не очень долго, чтобы Верочка не измучилась, поехать на дачу, которую Коля обожает, а Вере век бы ее не видать. Она на огуречной грядке томится и мается. Но зато следующее воскресенье Верино. И это, действительно, ее воскресение – воскрешение. Она может воскреснуть в новом платье, на новом спектакле или на званом вечере. Правда, Коле там, руки приложить не к чему, но это ведь ничего, потому что знаешь, что жена твоя счастлива.

Вариант «С» (Света – скандал). Свету еще мама научила, что нужно уметь отстаивать свои права с оружием в руках. Иначе мужик-то, он на голову сядет и поедет. А нужно, чтобы он свое место знал. Куда скажут, туда и пойдет. И что они мужики вообще в жизни понимают? Тем более, что и взяли то мы его из провинции, да к себе в квартиру прописали. Он должен это каждую минуту помнить, а если забудет, так напомним. Ишь, увлечения какие придумал, футбол да яхта, взрослый уже человек, нечего мяч гонять, да кораблики пускать. Пускай дома сидит, да делает что-нибудь. Что ему это не интересно, так на это нам наплевать, деваться то ему все равно некуда. Мамины уроки пошли Свете впрок. Только никакого прока от этих уроков не было, а были одни скандалы.

Вариант «Д» (Даша). Дармоедка. Не в том смысле, что она даром ела, а только развлечь себя не умела. Скучающая была девушка Даша. Возьмет ее муж на природу, слоняется Даша меж деревьев, скучно ей, сидят дома, не знает чем себя занять, ворчит, жалуется. В гостях ей мало внимания уделяют, как ей кажется. В кино ходить лень, и все время муж виноват, что не умеет Даша веселиться и занять себя.



Вариант «Е» (Елена). Прекрасная Елена прекрасно жила. Хоть и с мужем, а как без мужа. Вроде бы он есть, а вроде бы его и нет. У нее масса дел, карьера, научная работа, какое там скучать, да отдыхать. Мужья у таких елен бывают разные, но с разными мужьями елены живут одинаково. В свою жизнь его не пускают, но, правда, и в его не лезут. Кого-то такая нежная девочка «убивает», а для кого-то – удобная жена.

Вариант «Т» (Тамара). Мы с Тамарой ходим парой. Не часто, но встречается, что супругам и договариваться не приходится. Общность, гораздо большая, чем общность интересов, объединила их, и породила пару. Везде им вместе хорошо. Вдвоем не скучно. И когда только вдвоем, и когда вдвоем и есть кто-то третий, и когда вдвоем в большой компании. А потому вдвоем на рыбалку, вдвоем в гости, вдвоем в театр…

Но прежде, чем перейти к разговору о том, как же организовывать это сложнейшее мероприятие – совместный отдых, я хотела бы уделить внимание достойному виду млекопитающих класса homo sapiens – трудоголикам. Это люди не то, что не умеющие, а просто не желающие отдыхать. Они не хотят уходить в отпуск, а если это обязательно, то и на отпуск они себе находят другую работу. Это могут быть люди творческих профессий, а могут быть просто мастера – золотые руки. Их работа - это всегда творчество, способ самовыражения. Да, вот у них такой способ самовыражения и отдых им не нужен. Что же делать жене, муж которой такой творец? Приведу примеры из практики консультирования. Некоторые женщины сумели адаптироваться к такой жизни и чувствуют себя превосходно. Адаптация произошла, во-первых, за счет возможности усмотреть плюсы в таком муже. Как правило, такой мужчина хорошо обеспечивает семью, жена может «кайфовать» от мысли, что не надо работать, вставать рано, куда-то тащиться, под кого-то подстраиваться, тревожиться, что не то и не так сделала. Во-вторых, такая женщина умеет себя занять, она не страдает от одиночества. Самое главное, такая женщина умеет аналитически мыслить и, произведя анализ, она приходит к выводу, что ей с мужем лучше, чем без него и, что без скандала лучше, чем со скандалом.

Если вы попали в такую ситуацию, прежде чем начинать битву за свои права, оцените возможности сторон и спрогнозируйте последствия.

Ну, а далее мы будем разбирать уже стратегию и тактику поведения с партнером, с которым можно построить совместный отдых.

Условие первостепенной важности - возьмите инициативу на себя. Вы хотите вместе проводить совместно свободное время, вы хотите, чтобы вам было весело и хорошо, приложите усилия, чтобы сделать это весело и хорошо самой. Но заодно и мужу, и детям. Потому что все, что мы делаем хорошего другим, – мы делаем себе. Вряд ли вам будет весело, если муж ваш и дети будут томиться и скучать. Отдых часто понимается либо как отпуск, либо как уик-энд. Такой отдых продумывается и даже планируется, а вот если спросить человека, как он отдыхает каждый день, то это, как правило, вызывает удивление. В рабочие дни, какой отдых? Получается так, что навыки совместного проведения свободного времени мы не нарабатываем. И когда оно вдруг грянет, это свободное время то, что с ним делать, ума не приложить. Мы забыли всякие забавы типа лото и карт, чтения вслух, и даже просто песни за столом. Ну почему петь можно только в пьяном виде?

Поэтому первый шаг – это продумывание, планирование и организация ежедневного культурно-массового мероприятия в вашем собственном доме отдыха. И пусть ваша комната на какое-то время превратится в комнату смеха, а кухня иногда будет пресс-клубом, а уж русское лото нам никто не запретит. А, следовательно, даже в выходной дождливый день вам будет чем заняться, а не только проклинать погоду.

Шаг второй. И очень серьезный. Чтобы не было скандалов в выходные дни нужно повести профилактику. Ведь скандалы - это замена развлечений. Непереносимее всего для человека скука. От скуки так невыносимо тяжело, что по тяжести своей скука похожа на черные грозовые тучи и скандал бывает, как разрядка. Но все время прибегать к такому способу, вряд ли разумно. Хотя, не спорю, иногда полезно. Но пусть скандалы хоть и будут, но иногда. Попробуем выстроить наши отношения так, чтобы как у ребенка у нас не было поводов для капризов. Не давайте скуке заползти в ваш дом, она коварная гостья, залезет и поселится и выживет из вашего дома радость веселье и любовь. Я не буду давать вам советов, что вам делать и как, это вы решите сами. Но путь укажу. Такую, знаете ли, магистральную линию. Возвращайтесь в детство к играм и развлечениям. Пусть это будет бадминтон или шахматы, лыжи, все что угодно. Только вместе и только весело! Не ленитесь и нарабатывайте умения, потому что вам предстоит экзамен.

А экзамен - это отпуск. Отпуск покажет вам, как вам живется вместе сейчас, и как вы будете жить вместе в старости. Можно сказать, что пенсионный возраст – большой длинный отпуск. Я понимаю, что старость от вас сейчас так же далека, как линия горизонта, и так же невероятна, ну и не будем о ней. Будем о молодости. Но и от молодых я часто слышу, что в отпуске было скучно, часто ссорились по пустякам, не знали чем себя занять. А потому, что об этом не думали. Господи, да кто у нас думает об отдыхе? Мы все больше о работе, да о делах. А отдых он на то и отдых, чтобы не думать. Пусть все идет, как идет. И оно само должно получаться. Столько надежд, столько ожиданий, наконец-то вместе куда-нибудь поедем. Ну, уехать-то уедем, а избавиться от дурных привычек заедаться по мелочам не удастся. Какой дорогой пойти, проснуться пораньше или спать подольше, ездить по экскурсиям или… И многие другие мелочи, могут порождать прямо-таки принципиальные споры, прямо-таки диспуты. И у каждого задача, победить. Ну и куда деть эту победу, при испорченном настроении? Поэтому в отпуске вам, как никогда, пригодится умение уступать, договариваться, уважать другого человека.

Еще одна напасть – праздники. Обычно мы слышим: суровые будни и светлые праздники. Но как-то мы так устроены, что суровые будни для нас гораздо легче, чем светлые праздники. Скажите, пожалуйста, что вы больше любите праздники или предпраздничные дни? Если вы выбираете праздники, то вы редкое исключение. Сколько я не опрашивала людей, почти все отвечали мне, что любят предпраздничные дни, приготовление, ожидание, а потом, только суп с котом или жаркое из кролика. Многие ожидания оказываются не оправданными, приготовления напрасными. Вместо радости остается горечь. Это первая причина праздничных разочарований.

Но чтобы почувствовать себя особенно несчастным в праздники необходимо еще насилие над собой. Потащить себя в гости, в которые идти не хочется. Или, наоборот, сидеть дома, тогда как дома, сидеть не хочется. В общем, неважно что, главное, чтобы против вашей воли.

Ну, а для полного несчастья, необходим третий фактор, – жить по трафаретам. А трафарет праздника – это тазик с салатом, длинные, белые ночи на кухни, верблюжья поклажа из магазинов ну и т.д. Недаром некоторые женщины просто ненавидят свой день рождения. Как мне сказала одна шутница: «Если б я знала, что так придется убиваться на кухне, я б лучше вообще не родилась».

Итак, чтобы праздник прошел красиво, не стройте иллюзий! И следите за тем, чтобы ваши энергетические затраты не превышали удовольствие, которое вы можете получить от праздника.

С Новым годом вас и с днем рождения!


glava-8-ohota-za-sokrovishami-veka.html
glava-8-organizacionnaya-struktura-io-spo.html
    PR.RU™